私房話噓!千金單身派對悄悄話… 「陰部」不雜草叢生 洗手五步驟五時機 最怕胡亂擦手破功
7月 22

眼皮跳不停 身體發出的健康警訊

自由 更新日期:2008/07/21 04:09

眼皮跳有生理性、病理性兩種。

生理性眼皮跳常是睡眠不足引起;

病理性眼皮跳,

多發生於器質性的心血管疾病,

中醫治療方法,採用祛風清熱、抗痙攣。

文廖桂聲

眼皮跳不停,很多人認為是喜怒哀樂的前兆,其實可能是身體某部位不健康所發出的警訊。

眼皮跳是一種不自主肌肉群跳動,眼輪匝肌的纖維性顫動,使眼皮不隨意震顫。易因過度疲勞、熬夜、睡眠不足、用眼過久所致。

生活壓力、飲食失常(酒精、咖啡、抽菸)、貧血、月經異常、抗乙醯膽鹼脂?化合物等因素影響,加上情志致病如心煩氣躁、夜不安眠、思慮過度、情緒激動或精神緊張時較為明顯。

眼皮跳有生理性、病理性兩種。生理性的眼皮跳多為短期的、間歇的,多半是睡眠不足,眼疲勞或是吃了刺激性食物和藥物所引起,不會影響健康。

病理性眼皮跳多發生於器質性的心血管疾病,常伴有持續的眨眼動作、面頰抽搐,甚至眼瞼痙攣,眼皮睜不開。

◎病理性眼皮跳,出現下述情況之一,必須求診:

●有進行性加重的趨勢,難以自癒。

●伴有單側或雙側肌群抽搐。

●突然在眼瞼、面頰、頸部發生不自主抽搐。

●伴有視覺障礙(短暫性眼瞼下垂、複視、視力模糊不清)或神經學症狀(面目麻痺、面癱)。

●伴有眼局部感染、眼瞼內翻等症狀。

本病中醫名為「脾輪振跳」、「目?」、「眼胞振跳」,類似現代醫學的「眼輪匝肌抽搐(或振顫)」。臨床上常見於成年人,上下眼瞼均可能會發生,但以上眼胞較多見。

當發作時眼皮跳不停,或疏或頻,輕者不藥而癒,部分是嚴重疾病的症狀之一,如顏面神經麻痺、重度面痙攣、聽神經瘤和多發性硬化等可能侵犯眼瞼,應仔細鑑別診斷與施治。

目為肝之竅,眼瞼屬脾,又因肝主筋,脾主肌肉。眼肌主要為陽明經脈循行流布區,風熱之邪客於陽明,其邪留滯而經氣運行不暢,筋脈收引而致面部痙攣,肌肉?動。

中醫治療眼皮跳不止,在本病早期陽明經風熱型,採用袪風清熱、抗痙攣,宜發陽明經風熱為主,緩解痙攣。

若眼皮跳不停,且與眉、額、面、口角相引而不能自控,甚者口眼歪斜病變,如果有明確的血管神經壓迫屬氣虛兼血瘀型,後期久病必瘀,屬氣虛兼血瘀型,宜補氣、活血化瘀、抗痙攣等法,以控制不自主的眼皮跳等施治之。(作者為桃園廖桂聲中醫診所院長)

抱歉,評論功能未啟用。