女嬰大腿長硬塊 舅媽扎的縫衣針 拍照檢舉抽菸 查證屬實最少500元
1月 10

荖葉天冷價飆 每斤330元

自由 更新日期:2009/01/10 04:09

〔記者黃明堂/台東報導〕寒流來襲,氣溫急降,荖葉價格卻急速飆漲到每斤330元,不少農民大賺,在不景氣的寒冬中成為異數,準備過個好年,但也有人望價興嘆,因為無貨可賣。

荖葉價格兩週前的價格約在每斤140元上下,4天前已漲到200元,昨天寒流來襲更一日三市,外縣市直接開著小貨車到台東的「黑市」盤商到荖葉園現場出價,飆高到330元,不怕價高,只怕有錢沒得買,「行口」盤商價的收購價也有300元的水準。

一位黃姓農婦說,昨天早上有黑市小貨車到園出價280元,讓她嚇了一大跳,下午又有人來出330元,但傍晚她回家煮個飯,又回到園裡,價格就降到300元以下了,因為氣溫急降,葉緣已略凍傷。

她說,荖葉史上最高價是一斤900元,但已十多年沒有這種好光景,去年以來的最好價格都在200元左右,已算很有賺頭了,但今年才開始就飆高。原因是氣候因素造成貨源短缺,加上黑市盤商來為搶貨源拉高價格,以充份供應給下游的檳榔攤,以免貨源中斷,下游攤商也跟著流失。

氣溫、栽培技術 影響產量

她說,一般荖葉農的成本價是40元,如果70元就算是穩定有賺頭的行情,寒流雖然可能造成葉片受損,卻也會催高賣價,所以有的人會大手筆投注千萬元搭建溫室,為的就是在寒冬時大賺一筆。

荖葉的收穫量除了與氣溫有關,更關鍵的是栽培技術,有的人一分地一次只能採滿一簍,卻也有人一分地就裝滿7簍,能否賺到「綠金」,各憑本事。

抱歉,評論功能未啟用。