傅娟:用愛教育下一代




成功地扮演好母親的角色,是傅娟在人生舞台上最重要的故事主軸,在丈夫、孩子們的全力支持下,傅娟擊退病魔,和家人一起創造和諧的甜蜜家庭。

傅娟,既是公眾人物更也是母親,每每看見傅娟帶著寶貝女兒們出席公開活動,總覺得跟一般注重隱私的藝人父母們大不相同。被問到是否因為自己藝人身分的關係,所以在和子女的相處上會有特別注意的地方,傅娟直接說道:「不會耶,就是以平常心對待自己的小孩!」對於自己的寶貝女兒們,傅娟就和一般為人母的女性一樣,和女兒談天說地、和女兒親密相處,也不時地教導女兒們任何成長過程中的事,並沒有被所謂的「公眾人物」的框架侷限住。

傳承自己擁有的愛

正因為在自己的原生家庭中,獲得滿滿的親情,因此對傅娟來說,她有著絕對的「使命」要把這樣的「愛」傳承下去。自小就夢想結婚生子的傅娟,在和歐陽龍成家、懷有第一胎後,就抱著健康、喜樂的心情產下大女兒妮妮,哪怕剛開始還忐忑不安地擔心女兒「只愛爸爸,不愛媽媽」,但隨著寶貝女兒的成長,母女間互動頻繁,傅娟享受著和妮妮的親密關係。

懷第二胎娜娜時,傅娟煩惱著老大妮妮集三千寵愛於一身,只怕老二出生後會受到冷落,這樣的擔心讓傅娟在懷娜娜的過程中一度倍感壓力,慶幸的是,家人間緊密的愛與體諒支持著傅娟,也讓老二娜娜受到同等的關愛與保護。

隨著三個寶貝女兒陸續出生,傅娟深刻地體認到「養兒方知父母恩」。除了對父母抱持著更多感恩的心,對女兒們則是擁有著無盡的愛。

和女兒的相處,讓自己的愛更寬廣

回想起寶貝女兒們的成長點滴,傅娟說:「很慶幸,因為自己身分的關係,可以在平面媒體上開專欄,用筆寫下女兒們成長的點點滴滴、喜怒哀樂。」傅娟記憶深刻的指出,妮妮升上小學三年級後,一度出現叛逆行為,好幾回惹得自己生氣又傷心。後來,猛然想起自己小時侯也曾讓媽媽傷心難過,突然有「啊!這是現世報!」的驚覺,又有著女兒成長映照當年自己懵懂的感觸。

身為三個寶貝女兒的媽,傅娟說:「就因為自己有了小孩,開始對自己過往的『愛情觀』有了新看法。以前總認為愛情最偉大,有了孩子才真正知道,對於子女的愛才是無限寬廣...」加上曾經罹患子宮頸癌前病變的經驗,讓當時躺臥病床的傅娟開始調整自己人生的排序,她開始相信健康地愛自己才是最重要的,為了孩子,應該要多愛自己一點,更關心自己的健康一些,因為「當你更愛自己的時候,也才有能力去愛更多的人!」

寶貝女兒,就從現在開始!

生病臥床的經歷讓傅娟更加注意、關心寶貝女兒們的健康,不僅讓女兒們從小就知道飲食均衡的重要性,更從生活細節中時時提醒她們要注意自己的生理健康。小小年紀的三個女孩因為媽媽的堅持,對食物色彩營養學都略知一二,傅娟更身體力行,每天替她們製作精力湯,無非是希望三個寶貝女兒都可以健健康康地成長。

在得知子宮頸癌是可以透過施打疫苗而得到有效的預防、而且最新臨床試驗還證明越年輕接種保護效力越明顯後,傅娟當下決定讓今年正好滿12歲、準備升國一的大女兒妮妮接種疫苗,讓她及早受到最好的保護,做個拒絕子宮頸癌威脅的寶貝女生。

對寶貝女兒從小用心照顧、始終貼心相處、小小蓓蕾成長中細心細保護,傅娟給三個寶貝女兒的、是滿滿的愛與濃濃的關懷!