勞基法沒有「颱風假」規定

(1)企業究竟在颱風過境時,應不應該放假?各地方政府在颱風過境時,會依行政院頒布的『天然災害發生時停止辦公及上課作業要點』來公布是否停止上班,但是這是地方政府機關用行政命令,來要求所屬機關的員工是否停止上班,其法律效力嚴格說來,並不擴及民營企業。不過在民國八十年七月十二日勞委會的解釋函(台八O勞動二字第一七五六四號)中提到:「事業單位勞工於天然災害發生時,勞工之出勤管理及工資給付事宜,依左列原則處理: (一) 天然災害發生時(後),事業單位勞工在何種狀況下得停止工作,宜由勞雇雙方事先訂於勞動契約、團體協約或工作規則中,以求明確;訂定時可參照行政院頒『天然災害發生時停止辦公及上課作業要點』之規定。如事前並無約定,可參照前開要點及企業慣例,由勞雇雙方協商辦理。 (二) 天然災害發生時(後),勞工卻因災害而未出勤,雇主不得視為礦工,或強迫以事假處理,惟亦可不發工資;勞工如到工時,雇主是否加給工資,可由雇主斟酌情形辦理。……」只是颱風過境時是否要員工繼續上班,民營企業一則無能力判定,二則在颱風過境的惡劣天氣下,若要求員工繼續上班,也有點不近人情;於是多數民營企業也就習慣比照政府機關,只要地方政府宣佈停止上班,民營企業也同樣停止上班;雖然沒有明訂在公司內部的工作規則或勞動契約中,大家也都約定俗成,不會對此有所爭論。



(2)颱風過境停止上班時,當日企業是否應該給薪?在勞基法所有條文中,並無提及有關颱風過境停止上班是否給薪的規定,不過在民國八十三年五月十一日勞委會的解釋函(台八三勞動二字第三五二九O號)中,可以讓企業作參考:「一、 事業單位停工期間工資如何發給,應是停工原因依具體個案認定之: (一) 停工原因係可歸責於雇主,而非歸責於勞工時,停工期間之工資應由雇主照給。另停工原因如屬雇主經營之風險,為可歸責於雇主之事由。 (二) 停工原因如係不可歸責於雇主,而係歸責於勞工,雇主可不發給工資。 (三) 停工原因不可歸責於勞雇任何一方者,勞工不必補服勞務,雇主亦可不發工資。但勞雇雙方如另有約定者,從其約定。…」颱風、地震等天然災害,就是屬於第三種情形--不可歸責於勞雇任何一方,員工不必補服勞務,雇主亦可不發工資;只不過多數企業都會給員工颱風假當日薪資,優於勞基法及解釋令的措施,員工高高興興,當然沒有問題。



(3)員工於停止上班的颱風天上班,是否要給加班費?在勞基法所有條文也沒提到停止上班的颱風天上班,除了當日工資應照發以外,是否還要加發加班費。不過在民國七十六年有一個解釋函(台七六勞動字第三九二八號)提到:「天然災害發生時,停止辦公通報及起訖時間,應以事業單位所在地政府首長發布之通報為依據,如經宣佈停止工作或勞工確因居住地發生災害無法到工者,工資應如何發給,可由勞資雙方自行協商。但因天災必須於正常工作時間以外工作者,依勞動基準法第二十四條及第三十二條規定,工資應按平日每小時工資加倍發給之,並應於事後補給勞工適當之休息。上述有關事項,應列入工作規則中,並報請主管機關核備,並公開揭示之。」換句話說,員工於停止上班的颱風天來上班,公司自當給予當日薪資,所以該解釋令並無強迫公司應給予額外之加班費;只有在超出該日正常工時以後的工作時數,才必須依勞基法給予加班費。

++++

勞委會表示,勞基法沒有「颱風假」規定,勞資雙方若事先協議比照公務人員,應依公務單位規定放假,如先前未有協議,勞工未出勤,雇主不得視為曠工或強迫請事假,但雇主可不發工資。
勞委會同時強調,颱風天上班的勞工,除薪水照給,雇主應加發薪水或給予補休,但不給也不算違法。
勞委會指出,勞基法雖然沒有颱風假規定,但雇主應多體恤勞工,若硬是要求勞工冒著大風大雨外出上班,通勤路上萬一發生職災意外,雇主須負起職災補償責任,反而因小失大

另一則訊息:

依行政院勞工委員會83年5月11日台﹙83﹚勞動二字第35290號函「事業單位停工期間之工資如何發給,應視停工原因依具體個案認定之:……停工原因不可歸責於勞雇任何一方者,勞工不必補服勞務,雇主亦不必發給工資。但勞雇雙方如另有約定者,從其約定。」另外,民法第266條也規定「因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務;如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。」由於颱風導致停工係不可歸責於勞雇雙方,同時颱風停工也不是勞基法規定的「有給休假日」,所以,颱風停工當天雇主不用給付工資。附帶一提的是,如果颱風當天勞工休假,雇主不得視為曠職或強迫以事假處理。
此外,如果屬於輪班制者,輪值人員應有出勤的義務,颱風期間出勤工作,應屬正常出勤,雇主不需另外支付加班費。至於冒著風雨在颱風天上班的勞工,依勞基法規定,雇主除了照付當天薪資,是否多付一天薪資或是由勞工擇日補休,則依勞動契約或勞雇雙方協商決定。
官員表示,雖然勞工因為天災使得一日薪資減少,不過雇主也因為天災的關係,導致生產線無法正常運作,產能銳減,雇主的損失相對比較嚴重,基於勞資和諧及當前經濟不景氣,勞工宜與雇主共體時艱。

+++++++